sábado, 30 de outubro de 2010

O café , tenha um prévio conhecimento.

O café é uma bebida produzida a partir
 dos grãos torrados do fruto do cafeeiro,
 sendo originário da África, de um
 local chamado kaffa. Mas o seu
 nome curiosamente não veio do local de 
origem, mas sim de qahwa, que 
significa "vinho" dada a importância
 que teve no mundo árabe. O Brasil é o 
maior produtor atualmente.

Símbolo de hospitalidade e cordialidade,
 nós, brasileiros, sempre convidamos
 "para um cafezinho". Por isso, vale a
 pena entender quais os benefícios e
 malefícios que esse hábito nos traz.

O café é constituído de água, poucas
 calorias - uma xícara de 50 ml de 
café contém duas calorias somente - e
 principalmente potássio e magnésio.
 A cafeína, tão conhecida, corresponde
 a 2,5% de sua composição. A bebida
 é rica em antioxidantes e melhora a taxa
 de oxigenação do sangue. Ajuda a 
aumentar o foco e a concentração, 
sendo uma boa maneira de começar 
o dia ou ainda antes da prática de 
atividade física, pois pode aumentar a 
produtividade. Estudos em andamento 
tentam comprovar que o consumo do
 café previna doenças como depressão,
 diabetes e a diminuição de uso de drogas ilícitas.

A cafeína chega em menos de 20 minutos 
às células do corpo após a
 ingestão da bebida, aumentando 
a influência do neurotrasmissor
 dopamina, que é o precursor
 natural da adrenalina e noradrenalina,
 estimulantes do sistema nervoso.
 Em falta, a dopamina pode causar
 depressão. Em excesso, aceleração e manias.

DE OLHO NOS EXCESSOS

O excesso do café, considerado acima de
 quatro xícaras de 50 ml, pode provocar:

redução da oxigenação de neurônios
ação diurética excessiva (levando à perda de
 minerais e vitaminas)
produção de mais ácido clorídrico(agravando
 gastrites e úlceras)
e pode agravar a ansiedade, tão comum 
atualmente.
DICAS PARA CONSUMO:

Não ultrapasse quatro xícaras no dia. 
Se for preciso, estabeleça cotas, como:
 uma pela manhã, uma no meio da manhã,
 uma após o almoço e uma no meio da tarde,
 não ultrapassando 50 ml.
Curiosidade: o termo é "espresso" e não "expresso",
 pois deriva do italiano, que significa "sob pressão".
Fique atento aos valores do colesterol,
 pois o café contém uma substância gordurosa 
que pode elevar os níveis.
Pelo café ser diurético, capriche na ingestão de
 água para compensar e não haver perdas de minerais.
Sugiro não ingerir o café à noite, pois pode 
provocar insônia em algumas pessoas.
Principalmente com o passar dos anos, as pessoas mais
 velhas ficam mais sensíveis a esses efeitos.
Não adoce muito o café. Experimente tomar
 amargo e apreciar o seu real sabor. 
Se for utilizar adoçante, pingue gota a gota e
 não esguiche, pois pode estragar a bebida.
SERÁ QUE VOCÊ SABE PREPARAR O 
CAFÉ CORRETAMENTE?

Prepare, preferencialmente com água filtrada,
 sendo um copo (200 ml) de água para 1 colher
 de sopa média quase cheia de pó de café. 
Assim, o café fica no ponto - nem muito fraco 
ou forte.Importante também é não ferver a água,
 somente em ponto de borbulha para ela conter 
maior quantidade de oxigênio e a bebida ficar saborosa.

RECEITAS PARA O CONSUMO DIFERENCIADO

Experimente colocar raspas de limão. 
Fica delicioso e sofisticado, excelente 
para beber após as refeições (além disso, diminui
 a vontade de comer doce, pois o café 
preenche as papilas gustativas).

Outra ideia é adicionar uma pitada de 
canela no café para ficar saboroso, principalmente
 em dias frios.

Para dias quentes, sugiro um frapê de café: 
bata no liquidificador: um copo de leite desnatado
 (melhor fresco), uma xícara de 50 ml de café, uma
 pitada de canela, uma colher de sobremesa de 
chocolate em pó, uma gota de baunilha, adoçante
 ou açúcar a gosto, dois cubos de gelo. 
Fica delicioso e serve para o café da 
manhã ou um lanche da tarde. Bom proveito!

Informação by internet , postado pela
doutora : Amanda Buonavoglia.

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